ТОП-15 вопросов о Новом Свете или что надо знать?

ТОП-15 вопросов о Новом Свете или что надо знать?
4.83 (96.67%) Голосов: 6
ОБНОВЛЕНО: 14.09.2016

Составили небольшой список самых популярных вопросов о Новом Свете. Итак: Что нужно знать отправляясь на отдых в Новый Свет?

Сколько стоит отдых в Новом Свете?

Отдых в Новом Свете относительно недорогой. Цены на продукты или сувениры гораздо ниже тех, что можно было бы ожидать в крупных городах России, например в Москве. В зависимости от Ваших возможностей Вы сможете организовать себе как довольно бюджетный отдых, проживая в съемной квартире, так и элитный — поселившись в гостиничном комплексе Князь Голицын.

Мы жили в одном из самых больших пансионатов поселка под названием «Новый Свет». О нашем опыте мы написали отдельную заметку: Новый Свет: проживание на территории заповедника. Если коротко, то питание было очень хорошим, а проживание в отдельном деревянном домике стоило около 6 000 рублей за неделю. Конечно, с тех пор многое могло измениться, но не думаем, что цены или условия поменялись радикально.

Пляжи Нового Света

Пляжи Нового Света — отдельная история. Плюсы: вода здесь показалась нам даже чуточку теплее, чем когда мы были в Черногории и почти такой же чистой. Волнение несильное и комфортное, плавать удобно.

Но наряду с несомненными плюсами есть и несколько заметных минусов: дно в Новом Свете в основном каменистое, попадаются участки с крупными валунами, где в воду заходить действительно опасно. Мы все же нашли несколько мест с небольшими камнями. Рекомендуем Вам тоже потратить на это несколько минут. Убираются пляжи в Новом Свете реже, чем в Черногории, ведь там действуют специальные правила.

Справедливости ради необходимо отметить, что отдых в Новом Свете обошелся нам в 7-8 раз дешевле, чем Черногория, а по качеству уступал не так уж и сильно.

В Новом Свете два основных пляжа: пляж в бухте Нового Света и Царский пляж.

Обычный пляж в Новом Свете: преимущества и недостатки

Городской пляж Нового Света песчано-галечный. Лежать здесь комфортно, мусора не слишком много, а солнце печет не так уж чтобы слишком немилосердно. В полуденную жару всегда можно укрыться на тенистой набережной, в своем домике или в одном из уютных ресторанчиков.

Если говорить о дне, то оно каменистое. Попадаются как участки с мелкими камешками, размером с кулак ребенка, так и с громадными валунами. Большинство пляжников убеждали нас, что дно здесь везде одинаковое, но это не так. Если не хотите набить массу синяков, поищите места с более комфортным дном.

Вода в Новом Свете теплая и прозрачная. Если сравнивать его с Судаком, то она удивительно чистая — обратная сторона каменистого, а не песчаного дна. Отдыхающих здесь тоже намного меньше, набережная уютнее, а цены немного ниже. Очень много отдыхающих в Судаке специально приезжают в Новый Свет чтобы покупаться.

Если говорить о бухте Нового Света, то она удивительно напоминает Славянский пляж в Будве — изгибается подковой, вокруг горы, а неподалеку небольшой остров. В общем мы испытали чувство дежавю.

Если честно, сам новый Свет вообще напоминает нам Будву в миниатюре: он такой же уютный, тропа Голицына даже красивее (и намного), чем дорога к пляжам Могрен, вокруг все очень зеленое, красивое и цветущее. В общем самый что ни на есть бюджетный вариант подорожавшей в последнее время Черногории.

Добавим объемную панораму бухты Нового Света. Слева гора Сокол и сам поселок (высотка в центре — часть пансионата, где мы отдыхали), справа — тропа Голицына и грот Шаляпина.

Царский пляж в Новом Свете. Как добраться и чего ожидать?

Царский пляж официально закрыт — существует небольшой риск обвала. Но следят за этим не слишком строго. Вы вполне можете прогуляться по тропе Голицына и искупаться в том же месте, где любил отдыхать Николай II. На Царский пляж Вас могут отвести и на катере, но уже за отдельную плату.

Сам пляж очень красивый и уютный. Людей здесь меньше, дно уже не каменное, а галечное, а бухта значительно меньше — вода еще чище и теплее. Единственный минус — время от времени сюда заплывают шумные катера и моторки, привозящие и увозящие отдыхающих.

Добраться до Царского пляжа можно или по тропе Голицына или мимо можжевельниковой рощи (это надо идти из города). Первый путь красивее, а второй намного короче.

Маршруты мы очень детально описали в нашей статье о пляжах Нового Света — пользуйтесь на здоровье.

Питание в Новом Свете

С питанием в Новом Свете никаких проблем нет. Цены вполне приемлемые, для большинства отдыхающих из крупных городов они вообще покажутся невысокими. Во многих пансионатах питание входит в стоимость проживания. В нашем случае оно было очень хорошим — кормили вкусно, сытно и много (правда ходят слухи, что в это время у них начальство с проверкой сидело). Если хотите, просмотрите нашу заметку о питании.

Если Вы предпочитаете питаться в кафе и ресторанах — никакой проблемы в этом нет. Ресторанов здесь достаточно, готовят в них неплохо, а цены не слишком больно ударят по кошельку.

Для туристов, которые не против сэкономить, как и мы, открыты небольшие магазинчики и очень неплохой рынок. Рекомендуем попробовать местные фрукты (особенно виноград) и рыбу.

Также в Новом Свете находится знаменитый завод шампанских вин.

Проживание в Новом Свете

Как мы уже упоминали, в Новом Свете можно найти жилье практически на любой вкус: от дешевой комнаты, снятой у одного из местных жителей, до шикарного пансионата, оборудованного по последнему слову техники. Самым дорогим вариантом нам показался Князь Голицын. У него закрытая территория, на стоянке стоят только очень дорогие автомобили, кажется, есть даже охрана.

Мы остановились в пансионате попроще, который назывался Новый Свет. Если честно, ни капельки не жалеем. У нас был отдельный домик в небольшом хвойном лесу, недалеко от моря, очень красивая и уютная территория, неплохо кормили.

Природа в Новом Свете

Природа в Новом Свете очень красивая. Чтобы хоть как-то передать наши ощущения, мы подготовили отдельную небольшую заметку с идеями для фотографий в Новом Свете. Надеемся, что она поможет Вам оценить красоту этого места.

Что можно посмотреть в Новом Свете?

Вообще-то мы уже готовили небольшую отдельную статью, которая должна была ответить на вопрос «Что посмотреть в Новом Свете?«. Давайте попробуем немного повториться: непосредственно в Новом Свете четыре главных достопримечательности. Это:

Обо всех них мы уже писали по отдельной статье, а потому не будем повторяться — расскажем лишь очень коротко о главном.

Что я увижу на тропе Голицына?

Тропа Голицына — одно из самых красивых мест в Новом Свете. На вас ждет удивительная прогулка по тропинке в скалах, Вы побываете на вершине перешейка между островом Капчик и материком, шириной каких-то десять метров, сможете оценить вид на бухту с высоты горных вершин и прогуляетесь по удивительно ароматной роще из можжевельника.

Что ожидать от грота Шаляпина?

Грот Шаляпина — это лишь начало маршрута по тропе Голицына. Когда-то князь Голицын обожал устраивать здесь своеобразные вечеринки с приглашенными музыкантами и распитием местного вина. Здесь же у него находился небольшой винный погребок с элитными напитками. Не брезговал отдыхом в гроте и сам Николай II, а выступал здесь всемирноизвестный оперный и камерный певец Фёдор Шаляпин, который и дал название гроту.

Целебный источник Святой Анастасии: как добраться и чего ожидать?

Сам родник Святой Анастасии довольно скромный. Здесь действует правило, когда удовольствие от путешествия приносит само путешествие а не его цель. Вы сможете прогуляться по окружающим бухту Нового Света горам и полюбоваться не только красивой природой, но и восхитительными пейзажами.

Добраться к источнику Святой Анастасии несложно — достаточно просто посмотреть на карту и прочесть советы в нашей заметке.

Гора Сокол. Стоит ли тратить весь день, чтобы забраться наверх?

Стоит! С горы Сокол открывается самый красивый вид на окрестности. Туристов рядом с Вами скорее всего не будет, так что Вы сможете пофотографироваться, устроить пикник на вершине горы или просто отдохнуть.

Обратите внимание, что путь к вершине относительно сложный. Вам пригодится удобная одежда и обувь и наша карта маршрута.

Куда можно съездить из Нового Света?

Из Нового Света можно отправиться практически в любой уголок Крыма. Организованы платные экскурсии.

Проще всего добраться в Судак — красивый городок, генуэзская крепость, песчаные, но забитые туристами пляжи.

Также мы бы Вам посоветовали присмотреться к экскурсиям в пещеры Мраморную и Эмине-Баир-Хосар — обещаем незабываемые впечатления (одевайтесь теплее).

Как добраться к Новому Свету?

Добраться к Новому Свету несложно. Предлагаем город на карте Яндекса — Вы сможете проложить маршрут практически из любой точки мира.

Кстати, Вас ждет живописная дорога крымскими серпантинами. Если Вы не слишком высоко оцениваете свое умение водить автомобиль, лучше не рисковать.

Сувениры и покупки в Новом Свете

Из Нового Света лучше всего привозить вещи из можжевельника — ведь все бесконечные магнитики, кружки и футболки быстро надоедают.

Мы, например, приобрели несколько подставок, подушки с можжевельниковой стружкой и другие мелочи. Можжевельник не только приятно пахнет, но и очень полезен для здоровья.

Кстати, пахнут наши поделки до сих пор — только что специально проверял.


Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию