Новый Свет — Судак: что можно посмотреть

Новый Свет — Судак: что можно посмотреть
4.4 (88%) Голосов: 5
ОБНОВЛЕНО: 02.09.2022

Судак — один из самых популярных курортных городов южного берега Крыма. Также здесь традиционно производят различные сорта вин. В древности город называли по-разному, а современное название возникло еще во времена османского владычества. Предполагается, что Судак переводится как «Священный», «Непорочный» или «Чистый». На севере от города много гор, покрытых дубовыми или буковыми лесами, на востоке — засушливая долина, а к западу — поселок Новый Свет, в котором мы отдыхали.

Краткая история Судака

Город знаменит не только как крупный курорт, но и благодаря своему историческому значению. Для защиты процветающего торгового поселения от набегов с моря, здесь была расположена Генуэзская крепость. Построили ее в VI (700-тые годы) веке по приказу византийского императора Юстиниана I.

Существует легенда, что город сыграл большое значение в крещении Руси. В конце VIII или начале IX века славяне захватили большую часть Крыма и ворвались в Судак. Когда их князь Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся тогда в Софийском храме Сурожа (старое название Судака), «обратилося лице его назад». Чтобы избавиться от проклятия, князь приказал оставить город, вернуть жителям награбленное у них добро и отпустить пленных, но и это ему не помогло. Пришлось креститься. С тех пор христианство начало активно распространяться среди правителей Киевской Руси.

Город множество раз переходил из рук в руки и переживал как периоды расцвета, так и упадок. Например, в 1365 году город был завоеван генуэзцами, которые существенно перестроили и расширили крепость, добавили крепостные стены и башни. Именно благодаря этим работам укрепления получили такое название: Генуэзская крепость.

Упадок Судака начался с завоевания его Османской империей в 1475 году и продолжился когда Крым вошел в состав Российской империи. Например, если верить переписи 1805 года, то в заброшенном городе проживало только 33 человека, в основном старики, которые никуда не хотели переезжать.

Возрождение Судака было долгим и трудным — статус города он снова получил только в 1982 году. Здесь были построены винные заводы, активно развивался туризм. Сейчас Судак — один из самых популярных туристических центров Крыма.

Что взять с собой, если Вы решили отправиться в Судак?

1. Если Вы решили отдохнуть в Судаке, обязательно не забудьте головные уборы. Здесь гораздо жарче, чем в Новом Свете.

2. Вода, фрукты, бутерброды, продукты и другие подобные вещи в Новом Свете будут стоить намного дешевле, так что если хотите сэкономить, возьмите с собой.

3. Также Вам понадобится удобная обувь. Маршрут к крепости не слишком сложный, но придется много подниматься по каменистой тропе, на которой далеко не везде оборудованы удобные лестницы.

Город очень красивый и уютный, его обязательно стоит посетить.

Город очень красивый и уютный, его обязательно стоит посетить.
Фото не наше, мы взяли его с Википедии

Что посмотреть в Судаке?

1. Генуэзская крепость

На первом месте, конечно же, Генуэзская крепость. Она довольно неплохо сохранилась, но вход на территорию платный и довольно недешевый. За примерно те же деньги мы посещали, например, Лувр во Франции, так что советуем отложить их на следующее путешествие. Если честно, внутри практически ничего интересного нет — только здание бывшей мечети Падишах-Джами, в которой находится исторический музей Судака (хотя может быть мы просто слишком избалованы разными городами и странами?). Экскурсии проводятся как организованные, так и самостоятельные.

Вот как выглядит крепость изнутри. Панораму можно вращать:

Хочется предупредить, что у входа много местных с орлами и другими птицами. Они предлагают совершенно бесплатно посадить птицу Вам на руку или плечо. Дальше сценариев развития событий запланировано несколько, но в любом из них Вам скорее всего придется выложить кругленькую сумму, что очень сильно испортит впечатления от отдыха.

Хотя на посещение крепости можно посмотреть и с другой стороны — достаточно оценить вид с крепостной стены:

2.Курортная архитектура XIX века

Сам город тоже очень красивый. Здесь сохранилось много старинных зданий, которые обязательно стоит увидеть. К сожалению, у нас практически не сохранилось фотографий, так что придется поверить нам на слово.

3. Набережная Судака

Набережная Судака очень жаркая. В находящемся буквально неподалеку Новом Свете, отдыхать на набережной гораздо приятнее, жара там не так чувствуется. Даже в солнечной Черногории нам было намного комфортнее. Здесь же практически нет укрытий от солнца или лавочек. Наверно, так сделано специально, чтобы стимулировать отдыхающих сидеть в ресторанчиках или покупать зонтики на платных пляжах.

Но все же прогуляться по набережной приятно. Она очень широкая, практически на всем ее протяжении стоят необычные красивые ресторанчики или пансионаты. С одной стороны набережная заканчивается Генуэзской крепостью, а со второй — небольшим рынком с сувенирами.

Пообедать мы остановились в столовке рядом с советским фонтаном (на втором фото). Цены были довольно приемлемыми для курортного города, а блюда вполне съедобными. Учитывая дороговизну Судака — довольно неплохой вариант.

4. Пляжи Судака

Пляжи в Судаке удобные и песчаные. Пожалуй, единственным их недостатком можно считать очень большое количество туристов. Часть пляжей платные — на них людей поменьше, а торговцы пляжными деликатесами не так назойливы. На бесплатных пляжах людей обычно настолько много, что это становится не комфортным.

Оценить пляжи Судака удобнее всего при помощи небольшой панорамы с выдающегося в море пирса:

5. Природа

Природа вокруг Судака очень красивая, но все же ее нельзя сравнивать с красотой Нового Света. Здесь растительность выжжена жарким солнцем, зелени гораздо меньше. Рекомендуем все же отправиться в Новый Свет и посетить тропу Голицына или гору Сокол. Обещаем, что Вы получите массу незабываемых впечатлений.

6. Сам город

Судак по-своему красивый город. Даже отойдя довольно далеко от набережной можно увидеть что-то необычное и потрясающее. Здесь красивая архитектура, очень старательно оформлены рестораны, кафе и пансионаты. Немного не хватает зелени, а плотность застройки гораздо выше, чем нам бы хотелось — улочки получились узкими и извилистыми. Но и этот факт можно обернуть себе на пользу и «немножко заблудиться».

В Судаке дополнительно можно посетить:

1. Дом Аделаиды Герцык — поэта Серебряного века  и Дмитрия Жуковского —  ученого и издателя  (построен в 1915 г.)
2. Винный завод — как и в Новом Свете, здесь тоже проходят небольшие экскурсии с дегустациями местных сортов вин.
3. Кипарисовая аллея, высаженная в начале прошлого века. Она соединяет центр города с набережной.
4. Аквапарк, открывшийся еще в 2003 году. Вполне неплохой в масштабах Крыма.
5. Монумент «Холм Славы» — дань подпольщикам и десантникам, освобождавшим город во время Великой Отечественной войны.

Даже отойдя от привычных туристических тропок, можно найти что-то интересное.

Даже отойдя от привычных туристических тропок, можно найти что-то интересное.

Карта Судака, виртуальная прогулка по городу

Интерактивная карта Судака:

Если есть желание виртуально прогуляться по городу, мы добавили для Вас панораму, которая начинается у Генуэзской крепости. Пройтись можно практически через весь город:

Приближать или отдалять можно колесиком мышки, двигаться — нажатием по стрелкам или стрелочками на клавиатуре (ходить получится только вдоль зеленых линий).
Советуем сразу развернуть карту на весь экран, так гораздо удобнее


Показать полную версию