Целебный источник Святой Анастасии

Целебный источник Святой Анастасии
5 (100%) Голосов: 3
ОБНОВЛЕНО: 14.09.2016

Об этом источнике мы узнали совершенно случайно от местной добродушной стражницы порядка душевых (к сожалению ее имя я сейчас не припомню). Она поведала нам небольшую, но красивую легенду о храброй девочке-пастушке Анастасии (как вы уже могли догадаться), которая спасая свое стадо, была убита хищными зверями. Наутро, прямо из скалы, начал вытекать родник – то неприступная скала горевала о загубленной детской душе.  Как любознательных туристов, нас не мог не заинтересовать такой удивительный и таинственный источник. Расспросив поподробней о том, как к нему добраться (оказалось что туда проложен туристический маршрут и платные экскурсии проводят гиды, хотя несложно и совершенно безопасно, а главное полезно (!) идти самим), мы решили не откладывать наше путешествие в долгий ящик. Взяли две пустых фляги из под воды и вот мы уже в пути…

Тропинка к роднику начинается совсем внезапно, резко налево в сторону автостанции от автомобильной дороги из Судака, и идет параллельно побережью. Путь к источнику Святой Анастасии мы не случайно начали рано утром (хоть и пропустили свой завтрак, но ни разу об этом не пожалели), ведь солнце в этот период не такое неумолимое к туристам. Запах смолы, хвои и чего-то таинственного витает в воздухе. Идти легко, хоть мы и поднимаемся наверх, но подъем не крутой, петляет серпантином. А когда мы остановились перевести дух и обернулись на поселок, то были поражены открывшимся видом. Новый Свет – такой красивый, тихий и уютный, открылся, как на ладони.

Бухта Нового Света по дороге к источнику Святой Анастасии

Согласитесь, не возможно не влюбиться в эту сногсшибательную красоту окружающей местности! И чем выше мы поднимаемся, тем больше удивляет эта сказка наяву.

Шагая к источнику Святой Анастасии, постоянно хочется посмотреть назад, в сторону бухты. Вид просто завораживает.

Постоянно хочется посмотреть назад, в сторону бухты. Вид просто завораживает.

А на этой панораме Вы самостоятельно сможете оценить красоту окружающей природы:

Вокруг много растительности – древние сосны Станкевича, разнообразные кустарники, кактусы.

Даже среди камней встречаем растительность. Просто диву даешься, до чего благодатная земля вокруг источника! Растения не только растут, но еще и умудряются цвести. Одно загляденье.

Цветы, занесенные в Красную книгу, тоже не редкость. Многие из них растут только на южном берегу Крыма.

Цветы, занесенные в Красную книгу, тоже не редкость. Многие из них растут только на южном берегу Крыма.

Через минут 30 встречаем таких же, как и мы туристов, которые уже возвращаются в поселок. Расспрашиваем как далеко источник, есть ли препятствия. Оказывается, чуть дальше начинаются указатели, но об этом немного позже. Так же нас предупреждают, что на дороге можно встретить змей – иногда и опасных. Они любят в утренние часы греться на солнышке, ведь не многие туристы знают об источнике, а значит люди – не частые гости в здешних местах. Мы благодарим попутчиков и отправляемся дальше, осторожно рассматривая местность и все, что твориться вокруг. И буквально через несколько минут спугиваем гревшуюся на солнышке ящерку. Но она не спешит от нас прятаться, а разрешает рассмотреть себя, хоть и на безопасном расстоянии.

Хотя говорят, что здесь водятся змеи, но нам они не попадались, хотя мы ходили по тропе несколько раз.

Говорят, что здесь водятся змеи, но нам они не попадались, хотя мы ходили по тропе несколько раз.

В какой-то момент дорога становится менее приятной. Ну что ж, медленно пробираемся наверх, к долгожданным указателям.

Это самый трудный участок тропы. Не пугайтесь, он здесь такой один и довольно короткий.

Это самый трудный участок тропы. Не пугайтесь, он здесь такой один и довольно короткий.

Теперь мы на развилке. Опять небольшой отдых и время оглядеться вокруг себя. А посмотреть есть на что.

Вид на бухту Нового света по дороге к роднику Святой Анастасии

Вид на бухту Нового света по дороге к роднику Святой Анастасии

Вдалеке виднеется гора. Не берусь ручаться, но по-моему это гора Сокол. Она кажется так близко, хотя, на самом деле к ней несколько часов пути.

Фото вершины горы Сокол. Сделано за 300-400 метров от источника Святой Анастасии.

Фото вершины горы Сокол. Сделано за 300-400 метров от источника Святой Анастасии.

Стрелка из камней, указывающая дорогу к источнику Святой Анастасии.

Стрелка из камней, указывающая дорогу к источнику Святой Анастасии.

А вот и первый обещанный указатель. Конечно, он совсем не такой, как на дорогах крупных городов. Это всего на всего стрелочка, выложенная из камней добрыми людьми, скорее всего паломниками, которые позаботились о туристах. Рядом читаем все так же заботливо выложенную надпись «Родник». Мы очень рады этим указателям. Ведь это значит, что мы не заблудились и на верном пути.

Весь дальнейший путь отмечен либо такими же выложенными из камня, либо нацарапанными мелом или кирпичом на обломках скал стрелочками. Отмечу так же, что следующий указатель, после надписи «родник», был повернут на развилке в другую сторону и нам пришлось пройти несколько минут в неправильном направлении, прежде, чем мы догадались и вернулись обратно.

По дороге к роднику мы обнаружили остатки старого трубопровода – небольшие куски ржавых труб. Даже среди этих скал существовал и работал трубопровод. По одной из версий, построенный специально для дочери князя Голицина. Согласно другой – монахами для монастыря.

Мы все ближе к источнику и природа меняется на глазах. Большие сосны уступают место разлогим дубам и густым кустарникам. Последнее препятствие – перепрыгнуть через небольшую канавку и перед глазами открывается чудесный вид – небольшая поляна, посредине источник святой Анастасии Узорешительницы. Его уже успели облагородить и вывести через трубу. За источником периодически наблюдает послушник Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря, который следит за чистотой воды. Вода очень холодная, но вместе с тем вкусная. Родник вытекает из неприметного на первый взгляд грота. Позади источника, высечен христианский крест и ниже — небольшое углубление — для иконок, свечей, записок. Многие оставляют мелочь. Мы не исключение. Рассказывают, что раньше над гротом находилась ветхая хижина с полуразвалившейся кроватью для женщин, «разрешающихся от бремени». К сожалению, до наших времен, все это не сохранилось.

Обратная дорога была быстрой и еще более легкой. На развилке, где пошли по неправильному пути, мы переправили направление стрелки, чтобы другие туристы тоже могли найти святое место. Не смотря на усталость, мы были довольными. И, не поверите, через день снова отправились туда, прихватив с собой друзей. Правда на этот раз посетили не только родник, но и гору Сокол.

Рассказывая вам, об этом чудесном месте, я вновь окунулась в красоту. Для меня, как человека верующего, родник святой Анастасии стал открытием очередного святого места. Говорят, что загадав там желание, и запив его водой, можно быть уверенным в его исполнении.

Должна вам признаться, если я еще раз приеду в Новый Свет, то в первую очередь, не упущу возможности посетить святой источник.

Набираем воду у источника Святой Анастасии.

Набираем воду у источника Святой Анастасии.

Маршрут к источнику Святой Анастасии, карта

Довольно удобная карта пути к источнику Святой Анастасии:

Достаточно подробная карта тропинки к источнику Святой Анастасии. Путь в одну сторону занимает примерно час-полтора

Достаточно подробная карта тропинки к источнику Святой Анастасии. Путь в одну сторону занимает примерно час-полтора

Интерактивная карта маршрута к источнику Святой Анастасии:


11 комментариев

Оставить комментарий
  1. Алина
    Ноя 11, 2014 - 01:56 ДП

    Всегда уважала людей, совершивших путешествие и способных не просто пересказывать выдержки из него знакомым и друзьям, а садиться за стол, брать себя в руки и выстраивать собственные гиды для аудитории, с иллюстрациями и, что самое главное, с авторскими ремарками и советами, так необходимыми при сборах в дорогу!

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Ноя 12, 2014 - 12:38 ПП

      Большое Вам спасибо за такой позитивный отзыв. Будем стремиться и дальше радовать Вас интересными обзорами. В ближайших планах — загадочная и удивительная Черногория.

      Ответить
  2. Aleksandr
    Июл 10, 2016 - 03:51 ПП

    От своего имени и от своей половинки благодарим автора за столь интересный рассказ о дивном источнике. Дошли!! Масса положительных эмоций, великолепная природа, виды… Никогда не забуду этот пход.
    П.с. по приходу в Новый Свет узнали, что экскурсия на источник с гидом стоит 500 рублей на челвека, поэтому вдвойне спасибо за сэкономленные деньги))

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 10, 2016 - 06:59 ПП

      Пожалуйста! Очень рады, что Вам удалось посетить это место. Как сейчас в Новом Свете? Многое ли изменилось с тех пор, когда там были мы?

      Ответить
  3. Виктория
    Авг 07, 2016 - 12:53 ДП

    Спасибо огромное за такой комментарий, собираюсь сходить, но напугали, что дочь, 9 лет на экскурсию не выдержит. А она, Анастасия, и очень просит, теперь хочу решиться на самостоятельный поход, если уговорю друзей, то вместе.
    Новый Свет, сейчас очень хорош, были в прошлом году, в этом, и хотим в следующем. Вот только цены растут в прогрессии, это немного расстраивает, а так, потрясающе!!!

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Авг 07, 2016 - 01:00 ДП

      Здравствуйте, Виктория

      Я бы советовал Вам собраться, взять с собой воду и еду, какую-то подстилку, чтобы сидеть и идти не спеша, останавливаясь на пикник, когда ребенок начнет уставать.

      Даже если Вы с дочерью не сможете дойти до источника (все же для ребенка дорога длинная), все равно у Насти останутся самые светлые воспоминания об этой прогулке и пикнике с видом на Новый Свет.

      Очень надеюсь, что хотя бы немного Вам помог.

      Ответить
  4. Елена
    Июл 03, 2017 - 05:47 ПП

    Здравствуйте.Сегодня с семьей отправились на источник.Шли вслепую, не имея какой-нибудь информации.Читала и смотрела информацию об источнике уже потом, после нашей самостоятельной экскурсии.Нашла информацию у вас и очень благодарна,т.к ничего не знала об этой легенде.Вышли в 8 утра, для июля это очень поздно. Cолнышко уже припекало.Немного пришлось погулять вверх и вниз по горам, потому что заблудились.Потом нашли,набрали водицы,искупались в источнике.Хочу сказать,что вид на поселок действительно открывается необыкновенный.Кроме того, впервые увидела цветущий кактус.Словно побывала в другой части света.Видели сидящую на дереве цикаду и множество ящериц.Удивили непуганые бабочки,они садились прямо на ноги и ничего не боялись. Люди действительно здесь бывают нечасто.Обратная дорога была легче.Купание в источнике придало силы,дорогу обратно уже знали,стрелочки показывали верный путь.Теперь за водичкой только сюда.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 04, 2017 - 04:03 ПП

      Здравствуйте, Елена. Нам очень приятно, что написанный нами материал кому-то пригодился.

      Желаем приятного продолжения отдыха и побольше солнечных дней!

      Ответить
  5. Елена
    Июл 05, 2017 - 12:03 ПП

    Здравствуйте! подскажите на сколько сложен путь? дочке 6 лет но очень хотим с ней сходить!(как и выше тоже Анастасия и подкупает легенда с исполнением желаний), в прошлом году шли от набережной нового света через грот Галицина и кипарисовую аллею, было сложно но прошли! тут намного сложнее и дальше или все же умеренно?

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 06, 2017 - 10:33 ДП

      Здравствуйте, Елена! Путь к источнику не сложный, но довольно длинный. С ребенком 6 лет дорога займет примерно 1,5-2 часа. Советуем взять с собой воду и еду (например, бутерброды). Но виды по пути открываются просто фантастические.

      Приятного отдыха и легкого пути.

      Ответить
  6. Рина
    Июл 12, 2017 - 07:57 ПП

    Здравствуйте!Вчера ходили снова на источник Св.Анастасии,бываем там каждый год, в течении лет 10.Добираемся по разному,в основном пешком через горы или из Судака,или наоборот ,автобусом до н.света,а оттуда через источник и дальше через горы в Судак.Дорога тяжёлая,но даже дети выдерживают, с 5 лет возраста.Конечно важно подготовиться и иметь правильную обувь прежде всего,ну перекусить (дети особенно любят эти пикники)Всем советую. Побывав однажды тянет туда снова и снова,и воздух и красота места завораживает.С 2014 года при источнике ещё и купель появилась. Это просто чудо в горах!Пройти 1,5-2 часа и с наслаждением окунуться в бодрящую чистую воду из родника,это ли не чудо)))А далее за Св.источником Анастасии,ещё есть более древний источник, что тоже стоит посмотреть при желании и возможности!всем хорошего отдыха и хороших впечатлений!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию