Новый Свет: шампанское и вино

Новый Свет: шампанское и вино
5 (100%) Голосов: 2
ОБНОВЛЕНО: 07.09.2016

Если говорить о вине и шампанском (теперь его положено называть шампанизированными напитками), то в Новом Свете в этом очень хорошо разбираются. Здесь есть собственный завод с многолетней историей взлетов и падений. Когда-то винами из Нового Света не брезговал даже император всея Руси Николай II (кстати, на его коронации подавали именно это вино). Он с удовольствием отдыхал в гроте Шаляпина за бокалом отличного вина или шампанского. Существует легенда, что именно  в такой момент императору пришла в голову мысль переименовать близлежащий поселок Парадиз в Новый Свет, «ибо здесь ему все видится в новом свете».

Так выглядит винный погребок графа Голицына. Когда-то он был наполнен лучшими винами Крыма, а сейчас здесь фотографируются туристы.

Так выглядит винный погребок графа Голицына. Когда-то он был наполнен лучшими винами Крыма, а сейчас здесь фотографируются туристы.

Завод шампанских вин в Новом Свете основан князем Голицыным в 1890 году и до сих пор выпускает игристое вино по классической французской технологии бутылочной фампанизации. Князь очень любил угощать своих гостей отличным местным вином и шампанским. Особенно, если они соглашались посетить грот Шаляпина, где у князя Голицына был небольшой винный погребок с самыми элитными винами, остатки которого можно увидеть даже сейчас.

Во время революции завод был разграблен, несколько десятилетий практически простаивал, а сейчас снова восстановлен. В настоящее время здесь выпускается 17 марок шампанского и игристого вина. Называются они: «Новый Свет», «Князь Лев Голицын», «Новосветский Сердолик», «Новосветское», «Крым», «Коронационное» и «Красное игристое». Выдерживаются вина от 3-х до 16-ти лет при температуре от плюс 10 до плюс 15 °C  градусов в зависимости от технологии.

Для производства используются такие сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино-нуар;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон.

В итоге получаются такие сорта вин:

  • брют-кюве;
  • экстрабрют;
  • брют;
  • полусухие вина;
  • сухие вина;
  • полусладкие вина.

Прямо на заводе проводят своеобразные винные экскурсии с дегустациями вина и шампанского. Стоят они от 270 до 600 рублей. Можно будет попробовать вино, посмотреть на технологию его изготовления и даже посетить тоннели в скале, где настаивается напиток. Средняя продолжительность экскурсий — полтора часа. Если честно, мы их не посещали, поскольку не самые большие любители спиртных напитков, а бюджет на отдых был довольно ограниченным.

Например, давайте посмотрим на один из винных погребков завода (панорама крутится, а при помощи стрелочек можно побродить по соседним помещениям):

Местный ресторан тоже оставляет положительные впечатления:

О винных традициях в городе напоминает очень многое. Практически на каждом углу можно обнаружить что-то эдакое, связанное именно с производством этого напитка.

На набережной во многих ресторанах и кафе подают местное вино, найти фирменные магазины тоже не составит никаких проблем, их в городе целых три.

Ну и, конечно, статья была бы неполной без фотографий самого завода вин и шампанского, который так и называется «Новый Свет».


Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию